Pour 6 verrines :
2 aubergines
2 oignons
5 gousses d'ail
Thym
1 c. à café de concentré de tomates
un peu d'huile d'olive au basilic
100 gr de ricotta
4 tranches de coppa
sel et poivre
Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et les disposer dans un plat à gratin.
Eplucher et hacher grossièrement les oignons et l'ail et en parsemer les aubergines. Arroser le tout d'un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer et saupoudrer de thym.
Enfourner à 200° pendant environ 30 minutes.
Lorsque les aubergines ont refroidi, en retirer la chair à l'aide d'une cuillère à soupe. Ajouter l'oignon et l'ail et passer au mixer en ajoutant le concentré de tomate et un peu d'huile d'olive. Mettre au réfrigérateur.
Saler et poivrer légèrement la ricotta. Couper la coppa en petites lamelles.
Répartir le caviar d'aubergines dans les verrines. Ensuite la ricotta et pour finir la coppa. Décorer d'une petite feuille de coriandre (ou persil,...).
Inspiré du livre "Verrines : apéro & gourmandises"